Постоянные читатели

суббота, 19 января 2013 г.

Делаем заготовку коробочки-купюрницы



Сегодня я решила проверить российский переплетный картон в "непереплетном" виде. А именно - подходит ли он для заготовок под скрап и декупаж. Результат увидите в конце поста, а пока предлагаю и Вам сделать такие замечательные коробочки: одна для блока бумаги для записей, а вторая - купюрница для хранения или дарения денег.
Купила блок бумаги на пробу. Формат 9*9 см. Поэтому внутренний размер коробочки 9,5*9,5 см. Высота по желанию, но чтобы удобно было доставать листочки глубже 5см не стоит делать. Картон имеет толщину 2 мм, что учитываем при раскрое. Таким образом вырезаем дно и крышку - 2 детали по 10,5*10,5 см     и 4 одинаковые боковые стенки 9,7 см (9,5 + 2мм на толщину картона) * 3,5 см высоты

Все срезы немного проходим наждачкой. 4 одинаковые боковушки можно потереть вместе, единым блоком, по наждачке, лежащей на ровной поверхности - так детали станут идеально ровными и одинаковыми по размеру, а коробочка будет иметь строгую геометрию.


Приклеиваем боковые стороны к основанию. Располагаем их как бы по спирали, т.о. каждая сторона будет приклеена к соседним и торцом и боковой частью, и в целом коробочка будет жестче. 



Вот так относительно свободно разместилась стопочка листочков.
Теперь надо приклеить крышку. Решила протестировать 2 материала - для маленькой коробочки взяла крафт-бумагу 120 г/м2, а для большой полоску хлопка (бязь).


Полоску бумаги 9*2см сгибаем вдоль, на одну половину наносим клей и приклеиваем к задней стенке коробке по внешней стороне.


Теперь наносим клей на вторую половину и, соблюдая свесы крышки, приклеиваем ее.



После высыхания клея ножом срезаем излишки бумаги вдоль края крышки.


 Вот итог





Большая коробочка-купюрница сделана по такому же принципу. Для нее потребуются 2 детали  18*10 см, 2 шт 17*2,5 см и 2 шт 9*2,5 см. Единственное отличие- это крепление крышки на полоску ткани. Ткань тяжело аккуратно отрезать по краю крышки, поэтому сразу вырезаем полосочку 17*1,5 см и сначала клеим ее на крышку.  Чтобы нанести клей узкой ровной полоской всего 4 мм ширины (свес крышки относительно боковой стеночки коробки) я приложила полоску скотча, но не прижимала его к картону. Просто приложила. Нанесла клей, после чего сняла скочт - клей нанесен идеально ровно. Клеим полоску ткани к крышке, а затем крышку к коробке.



Вот купюрница. Кстати, у нее крышка фиксируется в открытом положении и не падает. А маленькая коробочка все время закрывается. Возможно это связано с использованием ткани или бумаги, но пока точно сказать не могу.


Плюсы таких коробочек - легкий вес и дешевизна.  
Минусы - видны торцы. Но т.к. они в любом случае предназначены для дальнейшего декорирования, это не большая проблема. У фанерных коробочек торцы фанеры так же выделяются. 

Далее для проверки я решила одну использовать под скрап и здесь проблем вообще не возникло. Осталось только украсить ее, но это в другой серии... 




А вот вторую надо покрыть несколькими слоями краски. Есть риск, что картонные коробки ведет от влаги.  Красила ее белой акриловой краской, густой, не разведенной,  тампонированием. Саму коробку не повело, потому что она за счет склеек в нескольких плоскостях оказалась очень жесткой. Уже при высыхании слегка выгнулась крышка - картон в один слой. Пришлось положить на нее пару томов Толстого. "Война и мир" очень помогли - крышка выпрямилась. Видимо, от страха.
В принципе, можно грунтовать коробку и крышку отдельно, крышку выдерживать под прессом для выпрямления, а уже потом склеивать.
Вот коробочка, окрашенная в один слой.


Решила ее отставить на пару дней, чтобы снять еще один вопрос - не пожелтеет ли краска от картона. О результатах обязательно сообщу.